Финансы и Бизнес
Главная / Инвестиции / Простыми словами о том, что такое венчурный фонд и как он работает

Простыми словами о том, что такое венчурный фонд и как он работает

Что такое венчурный фонд и как он работает, простыми словамиЧто такое венчурный фонд? Так ли они нужны инвесторам? Насколько их роль велика в инновационном процессе? Поскольку прогресс не стоит на месте и в наше время уже существует множество альтернативных видов финансирования: краудфандинговые платформы, биржи стартапов, клубы инвесторов, синдикаты и ассоциации бизнес-ангелов, а также появляются новые. Существенную поддержку оказывают бизнес-инкубаторы, технопарки и акселераторы. Тем не менее, если оценить количество и масштабность проектов которые профинансировали посредствам венчурных фондов, то вывод напрашивается сам собой. Венчурные фонды – это основа инвестиционных проектов и инноваций не только в России, но и во всем мире!

И как всегда, в этой статье мы продолжаем повышать уровень финансовой грамотности наших читателей, исследуя интересный и для значительной части населения России в силу низкой финансовой грамотности, пока непонятный мир инвестиций. Сегодня Вы узнаете всё про венчурный фонд: что это такое, как работает и какие преимущества даёт как начинающим инвесторам, которые горят идеей привнести в мир новые проекты, так и опытным инвесторам в привлечении инвестиций.

Что такое венчурный фонд?

Венчурный фонд – это разновидность инвестиционного фонда, основная функция которого – это работа с инновационными проектами и стартапами. Доля венчурных инвестиций в их общем объеме должна превышать 90%.

Венчурный фонд выполняет следующие задачи:

  • отбор и анализ венчурных инновационных проектов;
  • аккумулирование средств инвесторов;
  • косвенное (реже прямое) участие в управлении, поддержка проектной команды;
  • финансирование и сопровождение хода реализации инновационных проектов на всех стадиях.

Если Вы инвестируете в существующий венчурный инновационный фонд или в создание своего, то имейте в виду, что любая организация получает много заявок на финансирование. Но 90% из них отсеиваются уже на этапе первичного отбора.

Причины, по которым это происходит:

  • необоснованные или ошибочные бизнес-планы;
  • несоответствие географической, отраслевой, научно-технической или рыночной политике;
  • неграмотно составленные запросы и документы.

Оставшиеся 10% заявок переходят на стадию анализа рисков, маркетинговой и экономической целесообразности. В результате финансирование получит только 1–2% заявок. Но и это еще не все. Фонд инвестирует в большой пул проектов (10–15), из которых 70% провалятся, и только 30% принесут прибыль.

Следовательно, венчурные компании должны обязательно придерживаться следующего правила:

Вкладывать деньги только в проекты, которые в перспективе позволят вернуть сумму, сопоставимую с размером капитала организации. «Зайди за рубль – выйди за пять». Таким образом, любой проект или предприятие со стабильными рыночными доходами не входит в сферу интересов. Почему? Потому что рыночные доходы не покроют убытки от неудавшихся проектов. Сверхприбыль – Ваша цель.

Виды венчурных фондов

За счет инновационности, диверсификации и высокой доходности венчурные инвестиции являются востребованным финансовым инструментом во всем мире, в России в том числе.

По размеру портфеля

  • Крупные: от $150 млн.
  • Средние: $50-150 млн.
  • Малые: до $50 млн.

По источнику капитала

  • Государственные и частно-государственные.
  • Корпоративные.

По направлению инвестиций

  • Инвестирующие преимущественно в зарубежные стартапы/инновационные проекты.
  • Инвестирующие преимущественно в российские стартапы/инновационные проекты.

По отраслевой направленности

  • Универсальные фонды, работающие в разных областях.
  • Узкоспециализированные фонды реального сектора.
  • Узкоспециализированные фонды информационных технологий.

По географическому охвату

  • Небольшие фонды, представленные в одном или нескольких регионах.
  • Крупные компании с широкой филиальной сетью и представительствами в большинстве регионов страны.

По степени диверсификации портфелей инвестора и активов

  • Слабо диверсифицированные фонды.
  • Хорошо диверсифицированные фонды.

По инвестиционной стадии

  • Фонды развития и расширения, мезонинные фонды.
  • Предпосевные, посевные и стартовые.

Нужно отметить, что российский рынок венчурного инвестирования имеет свои особенности:

  • доля рынка фондов с государственным участием составляет около 30%, но более 90% инвестиций приходится на Центральный Федеральный Округ;
  • до 90% инвестиций направляются в сектор информационных технологий (в основном частные фонды);
  • посевными являются только 10% организаций.

Приведённые выше статистические данные гсвидетельствуют о некой «перекошенности» рынка венчурных инвестиций в России. Частные фонды поддерживают в основном только интернет-бизнес, поэтому государственный венчурный фонд остается единственным источником инвестиций в другие отрасли: медицину, биотехнологии, промышленность, строительство и энергетику.

И это неудивительно: сейчас в России наблюдается стремительный переход к Hi-Tech экономике, ставшей мировым трендом и даже необходимостью. Развитие передовых технологий положительно сказывается на расширении рыночного потенциала страны и ее удельного веса на мировом экономическом рынке. И важнейшую роль в этом процессе играет венчурное инвестирование, которое является одним из основных источников финансирования инноваций.

Как работает венчурный фонд, и за счет чего извлекает прибыль?

Политика венчурного фонда, как правило, направлена на одновременное инвестирование в несколько многообещающих проектов (иногда в несколько десятков), из которых буквально один или два могут стать действительно успешными. Предполагается при этом, что полученная от реализации таких проектов прибыль покроет убытки венчурного инвестора по остальным проектам, которые по каким-либо причинам не получились.

Преимущество обращения к венчурному инвестору для владельца бизнеса – сведение рисков, связанных с банкротством проекта, к минимуму. Если проект не получится, то венчурный инвестор в общем случае не будет требовать возврата капиталов обратно (как это сделал бы кредитор). Понятно, что получение финансирования от такого инвестора – задача крайне сложная, несопоставимо сложная в сравнении с тем же кредитованием. Но при принятии венчурным фондом положительного решения владелец бизнеса сможет рассчитывать не только на лояльность партнеров к возможным неудачам в реализации проекта, но и на содействие с их стороны в развитии бизнеса – поскольку они заинтересованы в том, чтобы проект получился.

Обратиться в венчурный фонд может практически любой желающий предприниматель: какого-либо существенного ценза в этом сегменте не наблюдается. Главное – донести до инвестора то, за счет чего бизнес-проект может оказаться эффективным и прибыльным. Безусловно, политика разных фондов может различаться в части требований к оформлению заявок на финансирование (для одних такие требования, в принципе, неважны, для других – предполагают исключительно детальное раскрытие преимуществ проекта). Однако, если идея – стоящая по существу, то высока вероятность, что венчурные инвесторы обратят на нее внимание вне зависимости от способа ее преподнесения.

Краткая схема работы венчурного фонда

Упрощенная пошаговая схема работы венчурного фонда выглядит следующим образом:

  1. Инициатор проекта подает заявку на финансирование.
  2. Специалисты проводят комплексный анализ.
  3. Участники вносят средства в фонд деньгами или «коммитментами».
  4. Управляющая компания вносит свою долю средств.
  5. Под проект подводится юридическая и организационная база.
  6. Выделяется последовательное финансирование на разных стадиях проекта. Обратите внимание, фонды имеют право на эмиссию акций финансируемой компании.
  7. Фонд осуществляет контроль хода реализации проекта и поддержку (3–10 лет).
  8. В конце цикла происходит выход из проекта путем продажи акций или долей: на фондовом рынке, стратегическому инвестору, финансовому инвестору, руководству объекта.

Венчурный фонд выходит всегда (в отличие от стратегических корпоративных и индивидуальных инвесторов). Важно точно определить момент выхода, когда дальнейший темп роста стоимости капитала замедлится и не будет приносить сверхприбыль.

Доходность и риски венчурных фондов

Особенностями венчурного инвестирования являются:

  • высокая величина риска – немало стартапов «прогорают», поэтому фонд венчурного финансирования имеет в своем портфеле десятки проектов;
  • быстрая окупаемость инвестиций – обычно фонд вкладывает в стартап на протяжении 3-5 лет, затем реализует свою долю;
  • коллективная работа – обычно фондом управляет несколько профессиональных менеджеров, которые находятся в различных деловых отношениях;
  • ранний выход из проекта – как только стартап перейдет в следующую стадию развития, фонд стремится выйти из инвестиции, получив свою прибыль;
  • большая вовлеченность венчурной организации в дела стартапа.

Финансирование также имеет свои особенности. Чаще всего оно проводится в несколько раундов – т.е. стартапу деньги выделяются несколькими траншами при условии, что поставленные промежуточные цели были достигнуты.

Точную доходность венчурных инвестиций предсказать невозможно, хотя аналитики организации составляют прогнозы и действуют в соответствии с ними. Широкая диверсификация и грамотное управление отдельно взятой компании помогают уменьшить риски.

Чем раньше фонд венчурных инвестиций входит в проект, тем на большую прибыль он может рассчитывать. Например, венчурный фонд под патронажем Google проинвестировал в Твиттер буквально на уровне идеи, вложив 5 миллионов долларов, а выручил – 15 миллиардов. Вложение всего 250 тысяч долларов в устройство виртуальной реальности Oculus принесло венчурным инвесторам 2 миллиарда.

Как создать венчурный фонд?

Вопрос актуален только для опытных инвесторов, имеющих накопления, поэтому не будем останавливаться на нем подробно. В любом случае рекомендуем вкладывать не более 10–15% собственных активов.

Этапы создания венчурного фонда:

  1. Аккумулировать стартовый капитал: от 10 до 15 млн долл. Можно и нужно больше. Для посевного фонда стартовый капитал может быть и поменьше (2 млн долл.)
  2. Выбрать стратегию.
  3. Выбрать юрисдикцию: оффшорные зоны (Каймановы острова) или регион инвестиций.
  4. Собрать команду. Обратите внимание: текущие операционные затраты (содержание команды, офиса и т. п.) составят 1–2% от капитала. Вознаграждение команде в случае успеха проектов составит 15–20% от прибыли.

Пример работы венчурного фонда:

  • Портфель: 25 млн долл.
  • Срок окупаемости: 10 лет
  • Операционные расходы за период: 5 млн долл.
  • Инвестиции: 20 млн долл.
  • Рост активов: до 100 млн долл.
  • Премия команде при выходе: 20 млн долл.
  • Возврат инвесторам при выходе: 80 млн долл.

Внутренняя эффективная годовая ставка доходности (IRR) в этом случае составит 12,3%.

Средневзвешенная годовая доходность венчурных фондов сегодня составляет 20–40%. При благоприятном стечении обстоятельств она поднимается до 70–100% и выше. Так, Target Global озвучивает IRR за 2016 год на уровне 51%.

Как инвестировать в венчурный фонд?

Венчурным инвестором можно стать несколькими способами. Самый доступный – проинвестировать в стартапы напрямую с помощью площадок краудфандинга.
Самые крупные и авторитетные площадки краудфандинга:

  • Город Денег – площадка для финансирования проектов по принципу роялти (отчисления от прибыли).
  • Альфа-Поток – можно инвестировать в пул микрокомпаний и стартапов.
  • Модуль Деньги – привлекает инвестиции для компаний, участвующих в государственных торгах и тендерах.
  • Startup.network – российская краудфандинговая площадка, привлекающая разработчиков в сфере IT-технологий.
  • Indiegogo – площадка привлекает независимых разработчиков игр и создателей медиапроектов.
  • Napartner – сервис для поисков партнеров, поставщиков, покупателей и инвесторов.
  • AngelList – международная площадка, обеспечивающая связь между стартаперами, бизнес-ангелами и крупными венчурными фирмами.

Такие площадки хороши тем, что предполагает небольшой порог входа – буквально от 10 долларов и 1000 рублей (хотя, например, в Город Денег и Модуль Деньги принимаются инвестиции от 50 тысяч рублей).

Инвесторам с большим капиталом (от 100 тысяч рублей) подойдут клубы инвесторов. Например, Addventure, Moscow Seed Fund, онлайн-клуб PIPELINE, AltaClub. венчурный бутик SmartHub или ассоциация СОБА. Плюс заключается в том, что инвестор сам может выбрать проект, в который вкладываются его деньги, а клуб поможет с оформлением документации и будет сопровождать всю сделку по входу в проект и выходу из него.

Опытные инвесторы с крупным капиталом (от 1 млн рублей) могут вкладывать средства напрямую в венчурные фонды. Управлением средств буду заниматься опытные менеджеры, а инвестор будет получать только оговоренную договором премию.

Как стать инвестором венчурного фонда с минимальными рисками?

Как говорится, лучшее враг хорошего и всё хорошо в меру. Чтобы найти разумный баланс между «Хочу и Могу», в любом деле мы часто ищем «золотую середину». Хорошая потенциальная доходность при умеренных рисках – именно к этому стремятся инвесторы, вкладывая свои деньги в тот или иной инструмент.

Венчурные фонды как инвестиционный инструмент отличает высокая потенциальная доходность при высоких рисках. Есть ли здесь та самая «золотая середина»? Разумеется! Вы можете стать участником венчурного фонда на правах соинвестора конкретных сделок.

Преимущества такого симбиоза очевидны:

  • риски сводятся к минимуму, поскольку венчурный фонд выступает не простым консультантом, а соинвестором, и значит также заинтересован в успехе проекта и оказании инвестору необходимой поддержки;
  • соинвестор не платит комиссионные за операционное управление фондом, вознаграждение выплачивается только в случае успеха проекта и составляет около 20%;
  • соинвестор получает большую свободу в принятии решений, больше вовлечен в процесс работы фонда и принимает участие в управлении проектами;
  • соинвестор сам выбирает проекты, в которые будет вкладывать деньги.

Но даже при таком раскладе всегда необходимо провести тщательный анализ проекта, прежде чем участвовать в его финансировании. Исследовать финансовую стабильность компании, финансирование которой предполагается осуществлять из капитала венчурного фонда, оценить потенциал успешности проекта и попытаться установить сроки выхода на положительную рентабельность. Будьте мудрым инвестором, который рассматривает все возможные варианты развития событий прежде, чем передать свои средства венчурному или любому другому фонду.

Преимущества и недостатки венчурных фондов для инвесторов

Преимущества

Преимущества инвестиций с помощью венчурных фондов для инвестора очевидны.

  • Сниженные риски за счет оптимальной двухсторонней диверсификации инвесторов и объектов вложений. Один фонд за 2–3 года инвестирует средства инвесторов в 10–15 компаний.
  • Хорошая финансовая подушка безопасности (по сравнению с индивидуальными инвесторами и их синдикатами). Возможность инвестирования существенных сумм.
  • Своя команда аналитиков, экспертов и проектных менеджеров.
  • Как следствие, жестко формализованная процедура анализа и выбора объекта.
  • Жесткий контроль хода реализации проекта фондовыми управляющими, но ограниченное участие в управлении. В области профессионального руководства они принимают меньшее участие, чем бизнес-ангелы.
  • Наконец, фонды не бросят проект на стадии первых неудач и будут с руководством компании до конца (возможности позволяют). При этом заинтересованность в успехе одного конкретного проекта у них все-таки ниже, чем у бизнес-ангелов.

Недостатки

Но и недостатки имеют место быть.

  • Готовность одномоментно и на долгий срок (от 5 лет) инвестировать значительную сумму средств.
  • Степень влияния инвестора на ход реализации проекта минимальна – этот недостаток отпугивает многих потенциальных инвесторов.
  • Существенное комиссионное вознаграждение управляющим. Сниженная доля прибыли в случае успеха.

Заключение

Итак, венчурный рынок характеризуется тем, что основные его участники в статусе инвесторов готовы, прежде всего, рискнуть в осуществлении немалых вложений – но только в самые перспективные, на их взгляд, бизнес-проекты. Отличные шансы получить венчурные инвестиции есть у амбициозных стартапов в технологической, финансовой сферах – как тех, что правомерно отнести к самым динамичным сегментам бизнеса сегодня.

Российский венчурный рынок активно развивается. Его капитализация уже сейчас исчисляется в миллиардах долларах, и есть все основания ожидать, что она будет расти. Заметную роль российские венчурные инвесторы играют и на международном рынке.

В числе основных локомотивов венчурного рынка РФ – сильная инженерная школа (особенно в части IT), макроэкономическая привлекательность национальной экономики для зарубежных инвестиций, низкий уровень конкуренции во многих отраслях. Развитие венчурного рынка РФ – важнейший фактор модернизации национального хозяйства, и в стимулировании такого развития самое активное участие принимает государство.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

18 − девять =

Финансы и Бизнес